Torta romantica senza glutine e senza lattosio

Una torta per un evento speciale per chi è intollerante al glutine e al lattosio


Ricetta
Per il pan di spagna senza glutine
6 uova
180 g di zucchero a velo
100 g di fecola di patate
80 g di amido di mais
buccia grattugiata di limone
1 pizzico di sale

Per la crema chantilly senza lattosio e senza glutine
4 tuorli
175 g di zucchero semolato
70 g di fecola di patate
500 ml di latte di soia bio
un baccello di vaniglia
buccia di limone
200 g di panna di soia
cioccolato fondente amaro tritato

Per la bagna
250 ml di acqua
un cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di maraschino

Per la decorazione
400 g di panna di soia montata
cuori di cioccolato fondente
marshmallow
fiori



Preparazione
Per il pan di spagna, montare le uova, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone, possibilmente in una planetaria per circa 15 minuti. Il composto deve risultare raddoppiato e spumoso. Nel frattempo setacciare le farine.
Aggiungere con una spatola un po' alla volta e dal basso verso l'alto le farine.
Foderare una tortiera del diametro di 24 cm con carta da forno e versare il composto. Infornare, in forno già caldo a temperatura di 160° per 30 minuti circa. Controllare con uno stecchino di legno. Rovesciare la torta in una gratella per dolci. Far raffreddare.
Per la crema chantilly, scaldare il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia incisa, estraendo i semi che vanno lasciati nel latte. Aggiungere anche la buccia di limone.
In una boule montare le uova e zucchero in modo che diventino spumosi, aggiungere la fecola di patate setacciata. Rendere il composto omogeneo. Una vola che il latte sarà quasi bollente, versare il composto  un po' alla volta mescolando con una frusta per non formare grumi. Far sobbollire a fuoco moderato per addensare. Una volta pronta versare in un contenitore largo, far aderire la pellicola e lasciare raffreddare.
Montare la panna di soia.
Per la crema chantilly amalgamare la crema pasticcera e la panna montata.
Per la bagna, in un pentolino aggiungere gli ingredienti e cuocere a fuoco basso fino a quando non sarà uno sciroppo. Lasciare raffreddare.

Presentazione: tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnare i dischi e farcire con la crema chantilly e pezzetti di cioccolato fondente. Decorare la torta con panna formando delle rose. Cioccolatini fondenti a forma di cuore, marshmallow e fiori freschi.


                                                                 Buon San Valentino!

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