Fagottini di ventricina piccante, crema di cavolo romano e polvere d’arancia

Questo primo piatto è indicato al periodo, è un insieme di sapori della tipicità italiana. Ho usato la ventricina piccante di Guilmi (Ch)* della mia regione, il cavolo romano e l'arancia di Sicilia.


Ricetta

Per la pasta sfoglia dei fagottini
300 gr. di farina 00
100 gr. di semola
4 uova
Per il ripieno
ventricina piccante di Guilmi

Per la crema
un cavolo medio romano
olio extravergine di oliva
sale
50 g di panna da cucina

Per la polvere d'arancia
buccia d'arancia non trattata

Preparazione: per la polvere di arancia, pelare l'arancia senza la parte bianca e farla seccare nel microonde alla massima potenza per i minuti necessari all'essiccazione. Tritare e passare al setaccio. 
Preparare l’impasto della sfoglia miscelando le farine, formare un panetto e tenere in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo lavorare in una ciotola la ventricina in purezza.
Confezionare i fagottini.
Per la crema, mondare il cavolo romano e lessare. Scolare e mantenere l'acqua di cottura. 
In una padella saltare con un filo d'olio il cavolo e regolare di sale.
Frullare in un mixer con un po' di acqua di cottura. Passare al setaccio.
Con la crema ottenuta unire la panna da cucina. Regolare di sale.
Cuocere i fagottini e condire con la crema. Guarnire il piatto con la polvere d'arancia.



*La Ventricina di Guilmi è un insaccato di carne suina a grana medio grande spolverata di sale da cucina e peperone trito. Il salame ha forma ovoidale o lunga a seconda del tipo di budello usato. Il prodotto è tipico della tradizione contadina del Vastese, territorio a sud dell’Abruzzo....si distingue da altri prodotti simili per un particolare odore richiamante le muffe del sottobosco e il pane fatto in casa appena sfornato. (cit. fonte www.agraria.org)

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