Alici panate, cialda di pecorino e maionese di zucca

Come cucinare le alici in modo semplice e gustoso? 
Vi propongo una ricetta di facile realizzazione.


Gli ingredienti

Per le alici panate
500 g di alici fresche deliscate ed abbattute
2 uova
pane grattugiato
olio di arachidi

Per la cialda di pecorino
100 g di pecorino grattugiato

Per la maionese di zucca
100 g zucca Butternut
6 ml aceto di mele bio
12 g olio extra vergine d’oliva
pepe bianco in polvere

Preparazione
Per la maionese di zucca
Pulire la zucca*tagliare a tocchetti e cuocere la zucca  al vapore, in microonde o al forno.
Lasciare intiepidire  e inserire nel mixer.
Aggiungere l’aceto di mele, l’olio extra vergine d’oliva ed una presa di pepe bianco.
Azionare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea piuttosto densa, la ‘maionese’.
*questa varietà di zucca ha un sapore di nocciola fresca.

Per la cialda di pecorino

Porre circa 30 g di pecorino grattugiato in un piccolo padellino e far sciogliere sul fuoco. in alternativa cuocere nel microonde su carta da forno formando dei cerchi di pecorino.


Per le alici panate

Panare le alici prima nell'uovo sbattuto e poi passate nel pane grattugiate.
Friggere a 170 gradi in olio di arachidi. Scolare su carta paglia.

Presentazione
In un piatto decorare con la maionese, aggiungere le alici e la cialda e decorare con gocce di estratto di peperone secco piccante e con la barba di finocchio.

Commenti