Tortino di alici con pane cotto e pecorino su salsa di pomodori e peperoni

E' tempo di alici! Vi propongo una ricetta gustosa, facile da fare, recuperando anche il pane!


Ingredienti per 4 stampini

Per le alici
16 alici

Per il pane cotto
250 g di pane raffermo
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
10 g di olio evo
300 g di acqua
pecorino a cubetti

Per la salsa di pomodori e peperoni
500 g di salsa di pomodoro
1 peperone rosso medio
cipolla ed olio evo

Per la cialda
pecorino grattugiato

Preparazione
Per le alici 
eliminare la testa delle alici e spinarle lasciando attaccati i due filetti, lavarle ed asciugarle.
Per il pane cotto 
tagliare il pane a cubetti, appassire nell’olio l’aglio e l’alloro, unire il pane e insaporire per alcuni istanti, aggiungere l’acqua, lasciare cuocere per 5-10 minuti, regolare di sale ed infine eliminare l’aglio e l’alloro.
Per la salsa 
in una padella soffriggere della cipolla ed unire il peperone tagliato a pezzetti, rosolare leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere per 20 minuti.
Frullare e passare al setaccio per eliminare le bucce di peperone. Regolare di sale.
Per la cialda 
formare dei cerchi con il pecorino su carta da forno e mettere nel microonde per pochi minuti.

Ungere 4 stampini monoporzione con l’olio, foderare le pareti con le alici lasciando una parte al di fuori, riempire con  il composto di pane ed un cubetto di pecorino. Chiudere con le alici. Cuocere in forno a 130 gradi con un po’ di acqua sulla teglia e cuocere per 15 minuti.

Presentazione
Mettere al centro dei piatta la salsa ed adagiare il tortino. Decorare con la cialda di pecorino.

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