Neole salate abbinate alla crema di lupini, crema erborinata e crema di zucca

In un buffet di compleanno ho preparato delle ferratelle croccanti salate alla curcuma, paprika e alla farina di cereali accompagnate da creme da spalmare, ai lupini, erborinata e alla zucca. 
L'alternativa alle ferratelle sono i crostini di pane!


Gli ingredienti

Per le ferratelle salate alla curcuma e alla paprika
150 g bicchiere di vino bianco
70 ml di olio e.v.o. o olio di semi di mais
150 g circa di farina 0 
1 cucchiaino di sale
 1 cucchiaio di curcuma 
1 cucchiaio di paprika

Per le ferratelle salate ai cereali
150 g bicchiere di vino bianco
70 ml di olio e.v.o. o olio di semi di mais
100 g circa di farina ai cereali 
50 g circa di farina 0
1 cucchiaino di sale

Preparazione 
Per ogni impasto delle ferratelle
Per prima cosa posizionare la biscottiera su una superficie piana protetta da un panno o un sottopentola, portare a temperatura ed ungere all'interno con un pennellino.
In una ciotola sbattere con la frusta a mano o con una forchetta l'olio e il vino, quando saranno ben emulsionate, aggiungere il sale, la curcuma e la paprika e la farina in due o tre volte per regolare la densità, deve scendere dal cucchiaio, ma con fatica.
Lasciate riposare 5 minuti.
Mescolare brevemente l'impasto e disporre a cucchiaiate più o meno grandi al centro dello stampo e cuocere per un paio di minuti.

Gli ingredienti per le creme

Per la crema ai lupini
150 g di lupini
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaino di senape 

Lavare i lupini e sbucciarli. Inserirli in una ciotola alta insieme agli altri ingredienti. Frullare bene fino ad ottenere una crema. Allungare, se necessario, con un po' di olio e di acqua.

Per la crema erborinata
200 g di gorgonzola dolce
50 g di robiola
20 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di panna da cucina

Mescolare in una ciotola il gorgonzola e la robiola, aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamare la crema con i cucchiai di panna.
Lasciare riposare in frigo coperta da pellicola.

Per la crema di zucca
300 g di zucca
olio extra vergine di oliva
foglioline di salvia fresca
sale

Pulire la zucca e tagliare a fette sottili. Disporre le fette in una teglia da forno coperta da carta da forno e irrorare con l'olio evo, sale  e foglioline di salvia. Cuocere per 15 minuti a 170 gradi. Appena saranno morbide frullare con dell'olio evo fresco.

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