Ciambella al grano antico, noci e cioccolato

Per questo dolce ho usato un grano antico, la saragolla*, che si coltiva in Abruzzo, chiamato il grano dei faraoni abbinata anche alla semola sempre abruzzese. 


Gli ingredienti
3 uova
120 g di zucchero di canna
100 ml di olio di semi di mais
125 g di yogurt bianco
50 g di farina di saragolla
50 g di semola rimacinata
260 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
80 g di gherigli di noce
80 g di gocce di cioccolato
zucchero a velo
burro per stampo

Preparazione
Accendere il forno e portare alla temperatura di 160 gradi.
Prendere uno stampo per ciambellone e imburrare ed infarinare.
Tritare le noci o meglio essendo il periodo ho usato quelle fresche.
In una ciotola montare le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Versare a filo l'olio continuando a mescolare. Aggiungere lo yogurt amalgamare con una spatola dall'alto verso l'alto.
Miscelare le farine ed il lievito e unire a pioggia con un setaccino, al composto. Amalgamare bene.
Infine aggiungere le noci tritate e le gocce di cioccolato. Il composto dovrà risultare consistente.
Versare il composto nello stampo e cuocere per 30 minuti. Lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.



* N.B.: potete usare al posto della farina di saragolla, la farina di farro o una farina integrale.
Impropriamente potete usare quella di Kamut che non esiste, in quanto è un marchio registrato e viene dal Canada. La farina di saragolla è similare a quello che si vende con la denominazione Kamut.
La farina abruzzese è prodotta nel nostro territorio ed ha tutte le caratteristiche del grano antico.

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