Risotto al taleggio senza tostatura con noci e pere

Un'altra ricetta dove ci sono le noci! Siamo nella stagione delle noci fresche, fonte di fibre, proteine e vitamine, accompagnate dalle pere che da una nota di dolcezza. Esaltano il risotto al taleggio, bianco, in purezza.


Gli ingredienti
360 g di riso Carnaroli
1 cipolla
vino bianco
60 g di burro
Olio extra vergine di oliva
100 g di taleggio
30 g di parmigiano
brodo vegetale semplice (carota, sedano, cipolla)
sale q.b.
100 g di noci fresche
1 pera media

Preparazione
Fare il brodo vegetale.
Sbucciare le noci e far tostare leggermente.
Sbucciare la pera e tagliare a piccoli cubetti e ripassare in un padellino con un po’ di burro. Tenere in caldo.
In una casseruola far sciogliere una noce di burro e un cucchiaio di olio evo, unire la cipolla tritata e far appassire. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e due mestoli di brodo. Portare a bollore.
Versare il riso e portare a cottura aggiungendo altro brodo, poco alla volta. Una volta cotto il riso regolare di sale. Togliere dal fuoco e mantecare con il rimanente burro e il taleggio tagliato a cubetti e il parmigiano. Rimettere sul fuoco per pochi minuti.
Presentazione
Impiattare il risotto e guarnire con le noci e i cubetti di pere.


Nel frattempo leggendo il libro "Lezioni americane" di Italo Calvino cita lo scrittore Carlo Emilio Gadda che descrive come si prepara il risotto alla milanese in modo minuzioso. E' un piacere leggerlo!


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