Flan di crema al limone, coulis di fragole e granella di meringa

E' una primavera insolita, irreale e c'è bisogno di dolcezza, tanta dolcezza in questo momento difficile ma come dice Neruda "potranno tagliare tutti i fiori ma non fermeranno mai la primavera"!
Il dolce al cucchiaio che ho preparato è un flan di crema al limone su una salsa di fragole arricchita con la meringa sbriciolata.
#stiamo a casa


 Gli ingredienti

Per la crema al limone
500 g di latte intero fresco
150 g di panna fresca
120 gi di zucchero semolato
45 g di amido di mais
80 g di tuorli e 50 g di uova intere
buccia di limone
zucchero di canna

Per la coulis di fragole
250 g di fragole
50 g di zucchero
un cucchiaino di rum
un cucchiaino di succo di limone

una meringa sbriciolata

Preparazione
Per la crema al limone
Scaldare il latte con la panna e la buccia di limone.
Nel frattempo montare con le fruste, in una ciotola, i tuorli, le uova e lo zucchero. Unire l'amido di mais e amalgamare bene.
Portare il latte a bollore e versare l'impasto delle uova. Mescolare con una frusta e portare a cottura fino all'addensamento della crema.
Togliere dal fuoco e far intiepidire.
Prendere dei pirottini di alluminio o i contenitori per il creme caramel e versare la crema e coprire con lo zucchero di canna.
Accendere il forno portare a temperatura di 170 gradi e cuocere la crema in una teglia con filo di acqua per 15 minuti. Dovrà risultare la crosticina dorata dello zucchero.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Per la coulis di fragole
Lavare e asciugare le fragole. Trasferirle in una casseruola antiaderente con lo zucchero, il succo di limone e il rum. 
Mescolare e far cuocere fino a quando la frutta sarà morbida. 
Porre in un contenitore alto e con un frullatore ad immersione frullare.
Filtrare quindi il composto ottenuto attraverso un setaccio a maglie fitte, in modo da rimuovere ogni impurità ed eventuali tracce di semi.
Presentazione
In un piatto inserire la coulis di fragole, adagiare il flan di crema e decorare con la meringa sbriciolata e delle fragole fresche.

N.B.: purtroppo non avevo dei fiorellini per decorare. E' tutto chiuso ma la primavera è arrivata lo stesso! Siamo tutti a casa!

Commenti