Deliziose frolle con cremoso di ricotta di capra, lamponi e meringhe per un tè delle cinque
Per la frolla
al limone
250 g di farina 00
125 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo intero e 1 tuorlo
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
Per il cremoso
di ricotta
250 g panna fresca
200 g ricotta di capra
150 g latte intero
125 g zucchero
5 g gelatina in fogli
Per decorare
lamponi e meringhe
Preparazione
Per la frolla al limone
In una ciotola larga miscelare la farina e lo zucchero
e lavorare con il burro. Unire la buccia di limone grattugiata e l’uovo intero
ed il tuorlo ed infine un pizzico di sale. Formare un panetto e lasciare in
frigo per 30 minuti.
Stendere la frolla e inserire nelle forme di crostata.
Cuocere in forno caldo a 170 gradi per 20 minuti. Lasciare raffreddare.
Per il cremoso di ricotta
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Scaldare 100 g
di panna in una casseruola, senza raggiungere il bollore, sciogliere la
gelatina ben strizzata. Spegnere e lasciare intiepidire.
Lavorare in una ciotola la ricotta con 50 g di
zucchero, ottenendo un composto morbido e omogeneo, poi unire la panna
tiepida e lasciare raffreddare completamente.
Prendere i cestini di frolla e versare il cremoso di
ricotta, lasciare raffreddare in frigo per 2 ore circa.
Decorare con i lamponi, la meringa sia intera o sbriciolata e petali di fiori o foglioline di menta.
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