Risotto con crema di zucca, cipolle rosse caramellate al Montepulciano e castagne

Un piatto tipicamente autunnale e che conforta questi giorni difficili 


Gli ingredienti

Per il risotto

140 g di riso arborio

25 g di burro

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

½ scalogno

½ bicchiere di vino bianco

brodo vegetale

30 g di parmigiano grattugiato

 

Per la crema di zucca

200 g di zucca

½ scalogno

Olio extra vergine di oliva

 

Per la cipolla rossa caramellata

½ cipolla rossa di Tropea

25 g di burro

½ bicchiere di vino Montepulciano d’Abruzzo

1 cucchiaio di zucchero

 

4 castagne lesse

 

Procedimento

Per la crema di zucca

Pulire la zucca e tagliare a cubetti. 

Cuocere in padella con un po' di scalogno, olio extra vergine di oliva e regolare di sale.

Trasferire tutto in un mixer e frullare.

Sistemare la crema ottenuta in una ciotola e tenere in caldo.

 Per la cipolla rossa caramellata

Tritare finemente la cipolla rossa ed unirla in un pentolino dopo aver fatto sciogliere il burro. 

Lasciare ammorbidire la cipolla ed unire un cucchiaio di zucchero, far caramellare ed infine versare mezzo bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo. Attendere che il vino sfumi e lasciar restringere leggermente.


Per il risotto

Nel frattempo soffriggere lo scalogno in 25 g di burro ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva, unire il riso e farlo tostare. Sfumare con vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo poco alla volta.

Giunti quasi a cottura del risotto, unire la crema di zucca, aggiungere il parmigiano e togliere dal fuoco per procedere alla mantecatura.


Presentazione

Impiattare il risotto, decorare con la cipolla rossa caramellata, prezzemolo e al centro le castagne lesse tagliate a pezzetti. 

 


Commenti