Crema di funghi porcini secchi, ceci e mollica di pane fritto al rosmarino

Siamo nella stagione dei funghi e se non abbiamo la possibilità di reperire i funghi porcini freschi possiamo utilizzare quelli essiccati con un po' di tempo in più per la realizzazione.


Gli ingredienti

Per la crema di funghi porcini

30 g di funghi porcini secchi

brodo vegetale q.b.

1 patata media

1 scalogno

olio extra vergine di oliva

sale e pepe nero q.b.

Per i ceci

300 g di ceci lessati

olio extra vergine di oliva

rametto di rosmarino

sale q.b.

Per la mollica di pane fritta

mollica di pane integrale

olio extra vergine di oliva

rametto di rosmarino

Preparazione

Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 3 ore.

Preparare un brodo vegetale con carota, sedano, cipolla, una foglia di alloro e la patata. Filtrare e recuperare la patata lessata.

Al termine delle 3 ore scolare i funghi e asciugare con un panno.

Preparare la crema di porcini rosolando mezzo scalogno con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e aggiungere la patata lessata e cubetti e i funghi. Regolare di sale e aggiungere il brodo vegetale. Lasciare cuocere a fuoco moderato fino all'assorbimento del brodo. Porre tutti gli ingredienti cotti in un bicchiere e frullare con un mixer ad immersione aggiungendo del brodo se necessario per avere una consistenza fluida. Regolare di sale e aggiungere un pizzico di pepe nero.

Insaporire i ceci in padella con un filo d'olio e il rosmarino. Regolare con un pizzico di sale.

Prendere della mollica di pane integrale, sbriciolare e friggere in poco olio e rosmarino.

Presentazione

In un piatto fondo versare con un mestolino la crema di porcini, aggiungere i ceci e guarnire con il pane fritto. Decorare con foglie di prezzemolo e con un rametto di rosmarino fresco. Irrorare con dell'ottimo olio extra vergine d'oliva nuovo.

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