Fiadoncini ai multicereali e ripieno con borragine

I fiadoni fanno parte della tradizione abruzzese e vengono preparati sia a Natale che a Pasqua. Ho modificato leggermente la ricetta originale preparando la sfoglia con farina ai multicereali di un'azienda abruzzese che produce farine biologiche e inserendo nel ripieno anche della borragine che cresce spontanea in campagna.


Ricetta

Per la sfoglia

1 kg di farina ai multicereali

2 uova intere e 2 tuorli

2 bicchieri di olio extra vergine di oliva

2 bicchieri di acqua

mezzo cucchiaino di sale 

Per il ripieno

200 g di ricotta vaccina

250 g di caciotta di mucca grattugiata

250 g di parmigiano grattugiato

100 g di pecorino stagionato grattugiato

foglie di borragine 

5 uova intere

sale da regolare

1 pizzico di noce moscata

mezzo cucchiaino di lievito per torte salate

 

Preparazione: per la sfoglia, mettere in una ciotola grande le uova, l'olio e l'acqua. Mescolare bene e sbattere leggermente, aggiungere la farina ed il sale fino ad ottenere un panetto. Lasciare riposare avvolto nella pellicola.

Per la farcitura, in un contenitore capiente aggiungere le uova battute leggermente, i formaggi, la ricotta, un pizzico di noce moscata e regolare di sale. Aggiungere 2 foglie di borragine precedentemente lessate e passate in padella con dell'olio evo e poi tritate finemente. Infine aggiungere il lievito per torte salate.

Procedere con la sfoglia come se si volesse fare la pasta sfoglia con l'apposita macchina. Dovrà essere molto sottile. Eseguire i fiadoni come se fossero dei ravioli.

Porre in una teglia con carta da forno, incidendoli con un piccolo taglio. Spennellate con l'uovo battuto ed infornate a 180° per 20 minuti.

 

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