venerdì 14 settembre 2012

Chiffon cake al caffè aromatizzato cioccolato e arancia

La seconda ricetta di Manuela, ideale per un dopo pranzo della domenica..........


Gli ingredienti:
6 tuorli
9 albumi
300 gr. di  zucchero
110 ml. di caffè "cioccolato e arancia"
70 ml. di acqua

110 gr. di olio di semi girasole


1 cucchiaio liquore all'amaretto


vanillina


1 bustina di lievito


1 pizzico sale


5 gr. di cremor tartaro

buccia arancia non trattata
Preparazione:
In una ciotola unire la buccia d'arancia, la farina, lo zucchero e la vanillina. Quindi aggiungere, mescolando, il caffè con l'acqua ed il liquore.
Poi unire l'olio e quindi uno alla volta i tuorli. Infine unire il lievito.
In un'altra ciotola montare a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro ed il sale.
Unire delicatamente gli albumi montati al resto dell'impasto.

Versare il tutto nello stampo tipico per "chiffon cake" (quello con i "piedini" per poterlo capovolgere) SENZA imburrare e cuocere per circa 1 ora e 15 minuti a 160 gradi: quindi sfornare il dolce, capovolgerlo immediatamente e lasciarlo raffreddare sottosopra.

Quando è completamente freddo staccare i bordi del dolce, toglierlo dallo stampo, coprirlo con la glassa, decorare con buccia d'arancia, e lasciarla asciugare.



Per la glassa:
2 albumi
200g zucchero
3 cucchiai di caffè "cioccolato e arancia"
vanillina.

Mettere gli albumi, lo zucchero ed il caffè in una ciotola e cuocere a bagnomaria sbattendo con le fruste per 7/8 minuti, finchè gli albumi montano.
Poi togliere dal fuoco, aggiungere la vanillina e continuare a montare per qualche minuto.


(Sia per la torta che per la glassa per intendo il caffè liquido fatto con la macchinetta, non la polvere di caffè!)


Il caffè aromatizzato al cioccolato e arancia sempre del negozio Biblio Tèq di Roma, ci sono anche altre versioni di aromi, alla nocciola, cannella, irish-cream... tutti buonissimi. 
"L'ho provato anche con quello alla nocciola ...e le nocciole tritate sulla glassa...!"

1 commento:

giovanna ha detto...

un dolce bello alto e molto soffice. Sarebbe un peccato mangiarlo solo la domenica....Ciao.

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