Tempo libero per leggere - "Spizzichi e bocconi" di Erri De Luca

Lo scrittore Erri De Luca è uno dei miei preferiti. Il suo nuovo libro "Spizzichi e bocconi" parla di cibo, prevalentemente napoletano, con interventi di un Biologo nutrizionista Valerio Galasso. E' un libro completamente diverso ma molto interessante e molto scorrevole. Erri De Luca  però non perde mai la sua poesia e l'interpretazione della vita.



“Il cibo ha una storia spaventosa, eroica, miracolosa. La scrittura sacra contiene narrazioni di provviste dal cielo. La parola fame è stata più temuta della parola guerra, della parola peste, di terremoti, incendi, inondazioni. Si è ammansita presso di noi l’ultima virata di bordo del secolo, permettendo insieme alla medicina la prolunga inaudita dell’età media. Si è costituita una scienza dell’alimentazione. Lentamente le porzioni si sono trasformate in dosi, le etichette forniscono l’apporto in calorie. Sono di un’epoca alimentare precedente a questa, basata sulla scarsa quantità e varietà. Mi è rimasto in bocca un palato grezzo, capace di distinguere il cattivo dal buono, ma povero di sfumature intermedie. Ho le papille del 1900. Qui ci sono storie mie di bocconi e di bevande, corredo alimentare di un onnivoro.”

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