Vado spesso a Modena e mi sono riportata una buonissima
zucca beretta piacentina e ho elaborato una ricetta dai sapori autunnali
Gli ingredienti
Per i ravioli
200 g di
farina 00
100 g di
farro
100 g di
semola
4 uova
Per la farcia alla zucca
500 g di
zucca beretta piacentina
erbe aromatiche
olio evo
albume
d’uovo
Per l’emulsione di caprino
250 g di
caprino
latte intero
sale
Per i funghi e le nocciole
Funghi misti
di bosco
Olio evo
Prezzemolo
Nocciole
Preparazione
Per la
pasta sfoglia
Preparare
l’impasto della sfoglia miscelando le farine, formare un panetto e tenere in
frigo per 30 minuti.
Per la
farcia di zucca
mondare la
zucca, tagliarla a fette sottili e disporre in una teglia da forno con le erbe
aromatiche e olio. Portare il forno a temperatura di 170 gradi e cuocere per
15-20 minuti. Mettere la zucca in un contenitore e frullare bene, aggiungere l’albume
leggermente sbattuto e amalgamare. La farcia deve risultare compatta.
Confezionare
i ravioli.
Per l’emulsione
di caprino
In un
pentolino mettere il caprino e mezzo bicchiere di latte. Far sciogliere
lentamente ed amalgamare. Regolare di sale.
Per i
funghi e le nocciole
Usare
funghi congelati o freschi. Far cuocere per 10 minuti in un padellino con olio
e prezzemolo e regolare di sale.
Mettere le
nocciole in un padellino e far tostare per pochi minuti.
Presentazione
Cuocere i
ravioli e spadellare con olio evo e foglie di salvia.
Disporre
in un piatto l’emulsione di caprino, i ravioli e decorare con i funghi e le
nocciole. Irrorare con l’olio dei funghi.
La zucca beretta piacentina ha una polpa zuccherina, soda ed è priva di fibrosità. Ideale per i ripieni!
Nessun commento:
Posta un commento